Sayur kegemaran Popeye, tokoh kartun pelaut ini enak disayur
bening. Kecuali hilangkan lesu, bayam yang dibikin juice berguna untuk
menangani beberapa jenis penyakit pencernaan, diantaranya tukak lambung.Bayam,
tanaman sayuran yang diketahui dengan nama ilmiah Amaranthus spp (dalam bahasa
Yunani, amaranth bermakna kekal) pada awalnya diketahui untuk tanaman hias.
Tetapi, sesudah diketahui memiliki kandungan beberapa jenis zat gizi, tanaman
ini lalu dipropagandakan untuk sumber pangan .
Tanaman dari keluarga Amaranthaceae ini mempunyai seputar 60
genus yang terdiri dari seputar 800 spesies bayam. Tetapi, dari banyaknya tipe
itu, bayam dibedakan atas dua jenis, yakni bayam liar serta bayam budi daya.
Diketahui dua tipe bayam liar, yaitu bayam tanah (A. blitum
L.) serta bayam berduri (A. spinosus L.). Ciri penting bayam liar ialah
batangnya berwarna merah serta daunnya kaku (Jawa: kasap).
Tipe bayam budi daya dibagi jadi dua jenis, yaitu bayam
cabut, bayam sekul, atau bayam putih (A. tricolor L.) serta bayam tahun atau
bayam kakap. Beberapa ciri bayam cabut ialah mempunyai tangkai berwarna
kemerah-merahan atau hijau keputih-putihan, serta bunga keluar dari ketiak
cabang. Bayam cabut yang batangnya merah disebutkan bayam merah, sedang yang
batangnya putih disebutkan bayam putih. Bayam tahun atau bayam kakap (A.
hybridus L.) cirinya berdaun lebar. Bayam tipe ini dibedakan atas dua spesies,
yakni A. hybridus caudatus L serta A. hibridus paniculatus L.
Ciri A. hybridus caudatus L. berdaun cukup panjang dengan
ujung runcing, berwarna hijau kemerah-merahan atau merah tua, bunganya tersusun
dalam serangkaian panjang terkumpul pada ujung tangkai. A. hibridus paniculatus
L. memiliki fundamen daun yang lebar sekali, berwarna hijau, serangkaian bunga
panjang tersusun dengan teratur serta sangat besar pada ketiak daun.
Raja Sayuran
Muatan gizi bayam begitu banyak. Menurut Dr. Seno
Sastroamidjojo, dalam 100 gr bayam terdapat tenaga sebesar 21,0 Kcal, air 92,9
gr, protein 2,1 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat 2,7 gr, serabut 0,7 gr, abu 1,4
gr, kalsium 90,0 mg, fosfor 29,0 mg, besi 3,8 mg, natrium 131,0 mg, kalium
385,0 mg, betakaroten 4080,0 ug, vitamin B1 0,08 mg, vitamin B2 0,15 mg, niacin
0,7 mg, serta vitamin C 76,7 mg. Sebab muatan nutrisinya yang tinggi berikut,
bayam seringkali dikatakan sebagai 'King of Vegetables' atau 'Raja Sayuran'.
Muatan asam folat serta asam oksalat membuat bayam dapat
digunakan untuk menolong menangani beberapa jenis permasalahan. Contohnya
turunkan kandungan cholesterol, menahan sakit gusi, menyembuhkan eksim, asma,
untuk perawatan kulit muka, kulit kepala, serta rambut. Yang terpopuler ialah
menyembuhkan rasa lesu serta kurang bernafsu untuk sinyal kurang darah.
Lebih dari pada itu, serat yang cukup tinggilah yang
benar-benar memengaruhi mengapa bayam baik untuk pencernaan kita. Dengan
begitu, penyakit seperti sembelit, jantung, stroke, serta masalah tentang
tekanan darah serta pembuluh darah dapat ditangani. Tetapi, di samping
faedahnya, bayam masih mempunyai kekurangan. Kekurangan bayam terdapat di saat
proses pemrosesannya. Kita jangan memasak sayur bayam dengan panci aluminium.
Aluminium ini dapat mengakibatkan toksin sebab bereaksi dengan zat besi yang
terdapat di bayam.
Lebih dari pada itu, kita jangan konsumsi sayur bayam jika
sayur itu telah melalui dari lima jam semenjak dibuat. Serta seperti sayuran
lain, bayam tidak bagus jika dibuat kelamaan di atas api sebab mengakibatkan
gizinya banyak yang terbuang.
Serta yang penting harus jadi perhatian ialah mereka yang
menanggung derita asam urat serta rematik. Mereka jangan mengonsumsi sayur tipe
ini sebab dapat mengakibatkan rasa nyeri yang terlalu berlebih serta asam urat
kumat. Ini berlangsung sebab muatan zat purin dalam bayam tinggi sekali. Purin
berikut yang selanjutnya dirubah jadi asam urat pada tubuh.
Beberapa Ramuan Bayam
Kecuali dibikin sayur bening, kita dapat memakai bayam untuk
kepentingan penyembuhan. Di bawah ini beberapa ramuan bayam yang diambil dari
beberapa sumber, diantaranya dari buku Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Sisi 2.
Sembelit, Sakit Gusi, Tukak Lambung
Bahan: - seikat bayam - sesendok madu
Langkah Membuat:
Langkah I Membersihkan bayam terlebih dulu serta potonglah
akarnya. Masukan dalam jusr. Kemudian minumlah juice sekitar 1/2 liter satu
hari. Kerjakan semasa beberapa waktu
Langkah II Sesudah dicuci serta dipotong, giling bayam
sampai halus. Imbuhkan 1/2 cangkir air masak serta satu sendok makan madu.
Kemudian diperas serta disaring. Minum 3x satu hari, setiap saat 1/2 cangkir.
Perawatan Kulit Muka, Kepala, serta Rambut
Bahan: - satu genggam kunyit - seikat daun bayam
Langkah Membuat:
Langkah I Bayam dibikin bersih, baru diblender. Kemudian
peras serta mengambil airnya. Mengambil kunyit sesudah dibikin bersih. Potong
kecil-kecil serta masukan ke jus. Imbuhkan air seperlunya. Peras kunyit serta
meninggalkan air sarinya. Campur air sari kunyit serta bayam. Imbuhkan dengan
sedikit air hangat. Pakai untuk membersihkan muka atau keramas.
Langkah II Masukan seikat bayam yang telah dibikin bersih ke
jucier. Pakai juice bayam untuk menggosok semua sisi muka Anda di seputar pojok
mata, dahi, bibir, serta dagu. Kerjakan perawatan ini semasa lima menit saat
bangun pagi serta malam hari mendekati tidur. Jika memang perlu cucilah dengan
air dingin.
Bronkitis, Anemia, Demam, Keputihan, Masalah Lever
Bahan - seikat bayam - sesendok madu
Langkah Membuat: Masukan bayam dalam jus dengan ditambah
sedikit air masak. Peras hasil blenderan bayam serta imbuhkan madu ke dalamnya.
Minum satu hari sekali, segelas.
Disengat Lebah, Ulat Bulu, Lipan
Bahan: - satu genggam bayam
Langkah Membuat Memarkan bayam serta lekatkan pada anggota
badan yang sakit atau gatal. Juga bisa diperlengkapi dengan membuat juice bayam
serta diminum satu hari sekali secangkir.